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O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Companhia Espírito Santense de Saneamento (Cesan), lançam nesta quarta-feira (07), o primeiro Manual de Uso Agrícola e Disposição do Lodo de Esgoto para o Estado do Espírito Santo. O lançamento será realizado com a abertura do II Congresso Brasileiro de Resíduos Orgânicos no Hotel Golden Tulip em Vitória.

A adubação orgânica é muito utilizada nas lavouras de frutas e de café no Espírito Santo, e o Manual traz todos os passos e mostra a viabilidade da utilização do lodo de esgoto na produção agrícola capixaba. Com o lançamento deste materail podemos concretizar a pesquisa de utilização do lodo de esgoto na lavoura. Esta nova tecnologia será mais uma alternativa de adubação orgânica, porém com uma ação de reutilizar este resíduo, explica a pesquisadora do Incaper e responsável pelo projeto, Adelaide Costa.

A utilização agrícola do lodo é uma alternativa que necessita do acompanhamento técnico de um engenheiro agrônomo, o qual analisa os critérios de aplicação, para não causar danos ao meio ambiente. A Cesan e o Incaper estão empenhados em buscar alternativas seguras para o uso e manejo correto do Lodo de ETE no cultivo agrícola e florestal no Estado do Espírito Santo

O projeto sobre o uso do lodo na agricultura é resultado de um convênio de cooperação técnico-financeira entre a Cesan e Incaper com o objetivo de combinar desenvolvimento à destinação correta aos recursos naturais. Temos que tratar o esgoto, principal poluidor do manancial, e ajudar a despoluir rios e mares, transformando um problema em uma solução ambiental, afirma o diretor-presidente da Cesan, Neivaldo Bragato.

Bragato enfatiza que entre as opções existentes para a disposição final do lodo de esgoto ou biossólido, sua utilização para fins agrícola e florestal se mostra uma das mais corretas, pois como o lodo é rico em matéria orgânica e em nutrientes para as plantas, é recomendada sua aplicação como condicionador de solo e ou fertilizante.

Para o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, esta nova adubação demonstra a preocupação do Governo do Estado em desenvolver novas tecnologias para o produção agrícolas. O agricultor terá mais chances de produzir alimentos melhores, pois se no processo produtivo dos alimentos for utilizado o mínimo de produtos químicos, as práticas agrícolas serão sustentáveis e a comida na mesa do capixaba será mais nutritiva e saudável, frisa.

No Brasil, não é difundida a prática de incorporar resíduos de esgoto – lodo e efluente – aos solos, porque ainda são poucas as cidades com Estações de Tratamento de Esgotos (ETE). Mas no Espírito Santo, a Cesan, que atua em 52 municípios do Espírito Santo, sendo 7 na Região Metropolitana da Grande Vitória e 45 no interior do Estado, possui 88 Estações de Tratamento de Água (ETAs) e 74 Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs).
Mostra que os investimentos de R$ 1 Bilhão nos últimos 8 anos e de mais R$ 1 Bilhão nos próximos 4 anos têm como direcionamento atuar em uma questão importante esquecida há anos: o esgotamento sanitário. Sem deixar de lado soluções que possam trazer economia e benefícios ao setor agrícola, conclui o presidente da Cesan.

O diretor de Meio Ambiente da Cesan, Anselmo Tozi, enfatiza que este Manual une a crescente demanda da sociedade por soluções ecologicamente corretas com a valorização agrícola do lodo, desde a geração e tratamento do produto na ETE até especificações, segundo as condições do ambiente, forma de aplicação e monitoramentos. O manual é obra de uma parceria consolidada e com um fim comprometido e compatível com o que se julga ambientalmente correto.

Pesquisas com esse fim estão sendo realizadas com sucesso em outros países como nos Estados Unidos e na Europa. No Brasil, o Estado do Paraná tem sido referência na utilização agrícola do lodo de esgoto.
Programação do Congresso

O evento terá início na quarta-feira (07), às 18 horas, com a inscrição e entrega dos materiais aos congressistas. A abertura solene será realizada às 19 horas. Em seguida, a primeira conferência será uma abordagem geral e introdutória do assunto, com palestra ministrada pelo professor da Universidade Federal do Paraná (UFP), Luiz Lucchesi. O destaque da noite fica por conta do lançamento do Manual de Uso Agrícola e Disposição do Lodo de Esgoto para o Espírito Santo, às 21 horas, encerrando o primeiro dia da programação.

Na quinta-feira (08), as atividades começam às 8h30min, com uma mesa-redonda sobre o uso de resíduos orgânicos na geração de energia na produção de energias renováveis e relatos da experiência da empresa Real Café Solúvel do Brasil neste contexto. O evento segue com debate e, às 11 horas, serão apresentados trabalhos técnico-científicos sobre assuntos da área.

Durante a tarde, os congressistas vão participar de um painel sobre os aspectos físico-químicos da disposição destes resíduos na agricultura, incluindo a contaminação do solo com poluentes orgânicos e metais pesados.
A programação do último dia do Congresso, na sexta-feira (09), também terá início às 8h30min, com mesa-redonda sobre a produção de compostagem utilizando diferentes materiais orgânicos. No período da tarde, profissionais de vários estados brasileiros farão relatos sobre a experiência conquistada no uso de resíduos orgânicos, utilizados em diferentes cadeias produtivas, como o cultivo de café, coco, pescado, suíno e aves, além de cana de açúcar e frutas.

O evento é coordenado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria do Centro de Desenvolvimento do Agronegócio (Cedagro). Durante o congresso serão abordados aspectos da legislação ambiental, detecção de contaminação do solo com poluentes orgânicos, aspectos físico-químicos e biológicos da disposição de resíduos orgânicos em sistemas produtivos, além dos aspectos teóricos e práticos do processo de tratamento e disposição dos resíduos sólidos provenientes do tratamento de esgotos sanitários.

Serviço

Lançamento Manual – II Congresso Brasileiro de Resíduos Orgânicos (CBRO)
Data: 07 a 09 de dezembro
Hora: 19h00
Local: Hotel Golden Tulip em Vitória
Inscrições: www.cedagro.org.br/cbro
Mais informações: (27) 3337-6222

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Otavio de Castro
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tels.: (27) 3636-9865 / 9850-2210
Twitter: @incaper
Coordenadoria de Comunicação Empresarial da Cesan
Marcia Brito
27-2127-5073 / 27-2127-5071 / 27-9949-9990
marcia.brito@cesan.com.br
comunica@cesan.com.br

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